首页 >> 新闻动态 >> 正文
秦陵博物院与我院举行共建文化遗产保护管理综合实习基地签约暨开班仪式
发布时间:2019年04月30日 11:28 作者:杨赛 点击量:

为促进西北大学文化遗产学院文物与博物馆学专业学生在秦始皇帝陵博物院实习的顺利开展,深化秦始皇帝陵博物院和西北大学文化遗产学院在文化遗产保护管理方面人才的联合培养。2019年4月18日上午,在秦始皇帝陵博物院学术报告厅一楼东厅,举行了“秦始皇帝陵博物院  西北大学文化遗产学院 共建文化遗产管理综合实习基地签约暨开班仪式”。会议由西北大学文化遗产学院文化遗产管理系主任刘卫红老师主持。

参加对接会和签约仪式的领导和老师有西北大学文化遗产学院党委书记李伟、副院长豆海锋副教授、吴铮争副教授;秦始皇帝陵博物院党委副书记王润录、副院长张岩,以及秦始皇帝陵博物院的遗产管理部、社会教育部、藏品管理部、文化产业部、陈列展览部、信息资料部、党政办公室、人力资源部、安全保卫部、后勤保障部、票务管理部等部门的主任及实习指导老师。

会议第一项,西北大学文化遗产学院党委书记李伟同志讲话。

李伟书记发言

李伟书记首先代表学院对秦始皇帝陵博物院及各位领导、学者在学院学科建设、人才培养等方面的支持与贡献表示感谢。指出秦始皇帝陵博物院与西北大学文化遗产学院有悠久的合作来往关系,即将签署的协议是2016年西北大学考古学专业成立六十周年大会上双方签署的《秦始皇帝陵博物院  西北大学战略合作协议书》的推进和深化。

李伟书记对与博物院未来的合作发展提出三点期许:一是党委的作用就是为学院的学科建设保驾护航,作为党委书记,将做好“金牌店小二”,全心、全力、全意为双方合作提供最好的管理保障措施,争取最好的内外发展氛围;二是西北大学文化遗产学院和秦始皇帝陵博物院在秦文明探索、秦俑胶料研究分析和文物保护等方面有多年的合作基础,从2018年开始,文物与博物馆专业本科生的实习又为合作增添了新的内容,这对于西北大学和我国文化遗产保护人才培养意义重大,希望以此为契机进一步深化合作;三是希望双方在已有人才联合培养基础上,未来能够通过合作共建课程、教材等,将中国文物事业的人才培养推向一个更高的层次。

会议第二项,秦始皇帝陵博物院张岩副院长讲话。

秦始皇帝陵博物院张岩副院长发言

张岩副院长首先对2016级文物与博物馆学前来实习的同学们表示欢迎,预祝同学们在秦始皇帝陵博物院的工作中学有所成、学有所获。其次,张岩副院长从兵马俑的发现到博物院的成立、博物院的荣誉和近期博物院的机构调整等方面介绍了秦始皇帝陵博物院的基本概况,增进了同学们对秦始皇帝陵博物院的认知;最后,张岩副院长指出博物院未来发展将基于“一院多馆”,最终实现建设世界一流文化博物馆,创建国际一流的旅游目的地这一目标。

会议第三项,西北大学文化遗产学院党委书记李伟与秦始皇帝陵博物院党委副书记王润录共同签订《秦始皇帝陵博物院 西北大学文化遗产学院 共建文化遗产保护管理综合实习基地协议》

签约仪式

最后刘卫红老师总结指出,协议的签署代表着文化遗产学院和秦始皇帝陵博物院的合作发展关系又迈上了一个新台阶。希望通过此协议的签订,进一步强化西北大学文化遗产学院和秦始皇帝陵博物院的双向合作,充分发挥新时期双方在人才培养方面的引领示范作用。同时也希望各位同学在实习期间做好角色转换,在岗位上遵守纪律,认真履行职责,做好实习中指导老师安排的本职工作,实现自身综合素养和能力的融合提升,掌握真本领,为秦始皇帝陵博物院和我国文化遗产保护事业发展作出应有的贡献。

秦陵博物院与西北大学文化遗产学院共建文化遗产保护管理综合实习基地,是在2018年双方开展实习合作的基础上进一步拓展和深化合作层面的新举措。共建协议的签订,旨在深化校院产学研合作,提升高校文化遗产学科的教学科研水平,推动人才培养模式改革创新,提高学生专业技能和职业素质,培养具有创新意识和较强实践能力的综合型管理人才。双方将通过安排博物馆馆藏文物的保护管理、博物馆展陈策划及组织管理、遗产型景区游客服务与管理、遗产型景区综合运营管理、遗产型景区宣传营销及教育管理、文化遗产型景区旅游发展与管理、遗产型景区文化产业开发等实用性的实习内容,让学生以顶岗实习的方式,加深对遗产保护与管理工作的理解,提升其实践能力和工作能力,促进理论与实践的结合。