我校与故宫博物院等联合成立文物保护修复学院
发布时间:2018年10月15日 11:22 作者:杨赛 点击量:

20181015日上午,西北大学庆祝建校116周年暨“双一流”建设推进大会在长安校区隆重举行。作为大会的第四项,“西北大学文物保护修复学院”揭牌仪式盛大举行,故宫博物院故宫学院院长宋纪蓉教授,陕西省文物局副局长贾强,西北大学党委书记王亚杰,校长郭立宏共同为学院揭牌。

揭牌仪式

随后,学校举行了《陕西省文物局与西北大学共建西北大学文物保护修复学院框架协议书》签约仪式暨西北大学文物保护修复学院教学委员会主任聘任仪式。出席仪式的嘉宾有:故宫博物院故宫学院院长宋纪蓉,故宫博物院研究馆员王有亮、单嘉玖、雷勇,陕西省文物局副局长贾强,陕西省文物局博物馆与社会文物处副处长李娟。出席会议的我校领导及教师有:西北大学校长郭立宏,党委常委、党委办公室、校长办公室主任吕建荣,文化遗产学院院长段清波、书记李伟、副书记张华岭,副院长温睿,副院长凤鸣。仪式由党委常委、副校长常江主持。

我校党委常委、副校长常江主持会议

仪式第一项,陕西省文物局副局长贾强与西北大学校长郭立宏共同签订《陕西省文物局与西北大学共建西北大学文物保护修复学院框架协议书》。

签署协议

第二项,举行西北大学文物保护修复学院教学委员会主任委员聘任仪式。由西北大学校长郭立宏为宋纪蓉教授颁发聘任证书。

颁发聘任证书

随后,故宫博物院故宫学院院长、西北大学文物保护修复学院教学委员会主任委员宋纪蓉在发言中对母校表示感谢,并表示此次文物保护修复学院的成立是一个全新的起点,对推动中国文物保护事业的发展具有里程碑式的意义,她将全力以赴支持母校。

宋纪蓉教授发言

陕西省文物局副局长贾强在发言中回顾了与西北大学的历史渊源,表示此次合作将整合双方的资源,形成合力,推动文化遗产的传承,逐步满足新时期下国家对文物保护人才的需要。

贾强副院长发言

接着,段清波教授在发言中说道:新时期下文物保护工作从政策和经费各方面得到了来自中央和社会的极大重视和支持,筹办此次学院正逢其时;西北大学考古学底蕴深厚,相信在各位同行的通力合作之下,能不断将文物保护人才的规模和质量推向新高度,将西北大学文物保护修复学院建设成为世界一流、理念先进、聚拢人才的高地。

段清波院长

最后,郭立宏校长在讲话中对故宫博物院、敦煌研究院及陕西省文物局表示感谢,他表示这次签约对于西北大学的未来发展、对于文化遗产学科有着不可替代的重要意义。同时,对文物保护修复学院的工作提出了四点希望:一是要高端起步,在发展目标、科学研究、日常管理等方面按照一流的标准定位;二是要有先发优势,要创新思维、不断拓宽视野、塑造国际理念;三是要整合资源,充分利用社会、管理及学科资源,并在用人机制上实施“特区政策”;四是要做出示范,按照十九大精神,抓重点、补短板、强弱项,将文物保护修复学院做大做强,在全国做出示范。

郭立宏校长发言

与会人员合影留念

文化遗产学院
NWU文化遗产