文化遗产学院实验室开放管理细则
发布时间:2024年09月05日 14:29 作者:杨赛 点击量:

为了进一步提高人才培养质量,落实学校有关精神,保证实验室对全院学生开放得以有效实施,制定以下细则:

一、实验室面向学院全体学生(本科生和研究生)全面开放,每周开放六个工作日,提供学生免费使用。

二、 对大型及贵重仪器,采用分段管理模式。由指导教师负责实施的开放性、研究性实验工作,由教师直接负责学生操作资格的培训和论证(如毕业论文设计、学生参加导师科学研究项目所涉及的实验工作等),并由教师直接负责实验设备的使用安全。对学生自主选定的实验工作(如课程实验报告、实习附加作业、选修课程开放性课程作业等),则直接由实验室专职管理人员负责论证实验的可行性,经批准,登记注册后,进入实验室自主完成实验工作。

三、对于部分大型贵重精密实验设备,我院学生在进行前期培训的前提下,可以在导师带领以及专职管理人员的监管下进入实验室自主完成实验工作。

四、每次进入实验室必须交验证件、签名登记。实验中所需工具,须向实验管理人员租借。实验中所用仪器须严格按照操作规程使用,因违规操作导致仪器损坏,要按照学校有关规定予以赔偿。每次实验结束后,须整理好仪器及所用器件,填写仪器使用记录,经实验室管理人员验收后方可离开。实验室公用仪器、器件、工具等,未经主管领导允许,不得随便挪用。

五、实验室专职管理人员应定期检查仪器设备,保证仪器设备的正常运转,发现问题应及时处理,并将有关情况及处理结果向主管领导汇报。