我院在“西部联盟第一届课程思政案例大赛”喜获佳绩
发布时间:2024年09月23日 10:54 作者:杨赛 点击量:

近日,由西部高校课程思政建设联盟主办,西安交通大学承办的“西部联盟第一届课程思政案例大赛”评选结果揭晓,我院教师冉万里、于春教授均获得一等奖。

冉万里教授团队借助对悬泉置遗址及克亚克库都克烽燧遗址考古发掘成果的剖析,使学生深刻领会国家重大战略需求与丝绸之路开通之间的紧密联系,并进一步阐释现代国家重大战略需求、“一带一路”倡议与丝绸之路考古学之间的深层次关联。该课程案例的设计将专业教育与爱国主义、民族自豪感教育相结合,旨在培养具备高尚道德情操、深厚文化底蕴、强烈的民族自豪感和坚定爱国精神的社会主义建设者。

于春教授团队通过嘎冲遗址炼渣文物的考古发现,展现西大考古人四十年高原考古历程,帮助学生感悟服务高原的家国情怀。在冶炼遗址的判定、炼渣成分与金属种类关系以及冶炼技术优劣分析的学习中,通过观摩文物、“生生互动”和现代科技手段使学生理解考古的意义和古代高原人克服困难冶炼青铜的“古代高原智慧”。该课程案例以“西大考古精神”“科技智慧”“高原智慧”为核心,引导学生体会考古人的坚守、科技考古的意义,增强学科和文化自信。

此次大赛旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极践行教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,全面推进课程思政与思政课程同向同行,充分发挥西部高校课程思政建设联盟优质课程思政资源共建共享。本次大赛中取得的成绩是对我院持续深化教育教学改革、高度重视课程思政建设工作的充分肯定。学院将继续在课程思政领域进行深入探索与实践,全力打造“三全育人”新格局。